¿QUÉ ES LA DIABETES?
Es una enfermedad que afecta el metabolismo de los carbohidratos.
Metabolismo: conjunto de procesos que nuestro organismo realiza para procesar los alimentos y transformarlos en glucosa, el principal combustible del cuerpo.
Carbohidratos: Son unos de los principales nutrientes s de nuestra alimentación. Ejemplos: frutas, verduras, azúcares, cereales (arroz, pastas harinas, galletas, panes) y leguminosas (porotos, lentejas).
La diabetes altera estos procesos e impide que nuestro organismo funcione de forma adecuada, produciendo insulina, en menor cantidad de la necesaria, no produciéndola o haciéndolo de manera ineficiente.
Insulina: hormona fundamental para el metabolismo de los carbohidratos, que esproducida por el páncreas.
Como resultado, la glucosa en sangre queda fuera del rango normal, haciendo necesaria nuestra intervención para ayudaral organismo regularla.
Hiperglucemia: valores de glucosa en sangre por encima de lo normal.
Hipoglucemia: valores de glucosa en sangre por debajo de lo normal.
Qué herramientas tenemos para ayudara controlar la Diabetes?
Vida saludable: alimentación adecuada + ejercicio físico.
Soporte médico: visitar a tu equipo de salud de forma regular.
Medicación: indicada por tu equipo de salud.
Automonitoreo: usar el medidor de glucemia regularmente para monitorear la glucosa en sangre.
Tipos de diabetes
Diabetes tipo 1: el páncreas no produce insulina y desde el momento del diagnóstico es necesario suministrarla
Diabetes tipo 2: el páncreas no produce insulina suficiente o lo hace de manera insuficiente, el tratamiento puede iniciarse con dieta y ejercicio, continuar conantidiabéticos orales y, en algunos casos, insulina.
La diabetes gestacional: los valores de glucemia superan el rango normal en la mujer gestante. El 90% de los casos revierte al mes del parto.